Как правильно подобрать солнцезащитную косметику?

Как и чем лучше всего защищать кожу от ультрафиолета?

Все мы знаем, что солнце дарит нам не только тепло, веснушки и загар, но и заодно ультрафиолетовое излучение. И в период активного солнца (весна, лето) мы стараемся защитить свою кожу от этого излучения, используя солнцезащитную косметику.

Ультрафиолетовое излучение: каким оно бывает?

Ультрафиолетовое излучение делится на 2 вида излучения: UVA и UVB. Оба этих излучений могут повредить кожe, расположить ее к раковым образованием и «обеспечить» преждевременное старение.

UVB является причиной загара, в то время как UVA лучи, которые проникают в кожу более глубоко, связаны с появлением морщин, меланом, растяжек и других светоиндуцированных эффектов старения (фотостарения). Они также усугубляют действие UVB лучей, и все чаще рассматриваются как причины рака кожи.

Солнцезащитные кремы способны защитить от UVA и UVB.

Как самостоятельно подобрать солнцезащитную косметику?

Эффективность и сфера действия излучений ультрафиолета ( UV-фильтров) выражаются при помощи общепринятых обозначений.

1. Сила защитного действия кремов от UVB-изучения обозначается аббревиатурой SPF (Sun Protection Factor).

Этот фактор был предложен австралийским ученым Францем Грайтером в 1962 году, и безоговорочно принят мировыми косметическими и фармацевтическими компаниями.

  • Светловолосым, светлокожим людям, с чувствительной кожей, которая моментально обгорает на солнце, а также детям, следует пользоваться средствами с максимально высокой степенью защиты: SPF 40-50+.
  • Людям со смуглой кожей достаточно применять крем от SPF 15.

Существует один нюанс: если вы отправляетесь на курорт, и у вас светлая кожа, впервые дни нужно использовать крем со степенью защиты SPF 45-50+, а потом можно переходить на крем с SPF 30-40.

Функцию защиты SPF легко рассчитать по формуле:

уровень SPF, указанный на тюбике, умножаем на количество минут, за которое ваша кожа краснеет на солнце!

У светлокожих людей это время составляет около 10-15 минут.

То есть, если обычно вы получаете ожог за 10 минут, с кремом, уровень защиты которого SPF 15 — время безопасного пребывания на открытом солнце увеличивается до 150 минут. По истечении этого времени слой крема нужно обновлять.

2. Гораздо сложнее оценивать защиту от лучей UVA.

Для этого различные производители используют разные методы определения, такие как IPD, PPD или PA.

  • IPD (Immediate Pigment Darkening) — показывает, в какой степени используемое средство защищает от UVA-лучей. Максимальный показатель составляет 90, то есть при использовании крема с IPD 90 кожа будет защищена на 90%.
  • PPD (Persistent Pigment Darkening) — показатель этого метода информирует, во сколько раз уменьшена доза излучения UVA. Максимальный уровень, которого достигли производители, составляет 42, в этом случае в кожу UVA-лучей проникает на 42% меньше.

PA — индекс, степень интенсивности защиты которого выражается знаками "+", "++", "+++". Чаще всего он встречается на кремах восточных (японских) производителей.

ПАМЯТКА

Для защиты от UVB излучения используется широко известная аббревиатура SPF, которую указывают на всех тюбиках.

Для защиты от опасных лучей UVA следует искать следующие индексы: IPD, PPD, PA, просто UVA, или надпись "широкий спектр защиты" ("Broad-Spectrum"), обозначающий одновременную защиту от UVA и UVB лучей.

Для полноценной защиты от солнечного излучения нужно пользоваться солнцезащитным кремом, оптимально защищающим кожу от UVB и UVA излучений.

Особенности солнцезащитной косметики

Нужно помнить, что какой бы высокой не была защита, все солнцезащитные крема имеют свои особенности:

  • Ни один солнцезащитный крем, независимо от силы, не будет эффективным, если не возобновить его слой в течение 1-2 часов без купания, или сразу после водных процедур.
  • Кожа в любом случае покраснеет, просто ожоги, полученные от отфильтрованных лучей, будут менее значительными.
  • Детский организм нуждается в ежедневном использовании крема в летний период, даже во время кратких прогулок под солнцем. Для посещения пляжей или парков под открытым солнцем используйте крем с SPF-50 или даже SPF – 80.
  • Дети в возрасте до 6 месяцев не должны подвергаться воздействию солнца, их кожа очень чувствительна к химическим ингредиентам крема, а также к лучам солнца.
  • Для зрелой дермы нужно использовать специальные средства, которые помогают удерживать влагу в эпидермесе, возможно с омолаживающим эффектом.
  • Для ежедневной защиты нужно использовать крем широкого спектра – против UVA и UVB лучей.
  • Для жирной и комбинированной кожи запрещено использовать водостойкие и несмывающиеся средства, так как они забивают поры.

Правила использования солнцезащитного крема для лица очень строги, ведь от их выполнения зависит Ваше здоровье.

Рекомендации врача- дерматокосметолога

  • Я не советую пытаться приготовить крем самостоятельно, так как Вы не сможете вычислить его уровень защиты.
  • Оптимальный вариант, когда в средстве используется совмещение двух факторов защиты, так оно помогает от коротких и длинных УФ-лучей.
  • Уровень необходимой защиты варьируется в зависимости от участков, при комбинированной коже он может быть на щеках один, а на лбу – другой.
  • Правильно наносить крем, но если необходимо, можно поверх него использовать косметику. Солнцезащитный препарат наносится непосредственно на дерму.
  • К каждому средству идет инструкция, обязательно ознакомитесь с ней пред тем, как выбрать лосьон УФ.

Будьте здоровы и красивы!

Врач - косметолог, Куприянова Евгения Сергеевна


Задать свой вопрос

Если вы не нашли ответ в уже опубликованных статьях, то вы можете задать нам любой вопрос из области красоты, используя эту форму. Наши специалисты постараются дать на него максимально развёрнутый и полезный ответ.

Обратите внимание, что данная форма не является способом оперативной связи с нами. Если вы хотите задать какие-то уточняющие вопросы по процедурам, записатья на приём, уточнить цены и т.д., то позвоните, пожалуйста по телефону +7 (843) 2000-322 или закажите обратный звонок.

© 2017 Beauty Season. Все права защищены.